Язь

Leuciscus idus (L. мотыль наживка http://www.fish-kirov.ru/nazhivki/motyl.html мотыль работают специалисты.) Обширно распространенный вид р.Вятки, её притоков, громадных стариц, озёр и затонов. От вторых рыб легко отличается толстым, короткой головой и брусковатым телом с маленьким ртом. Окраска изменяется в зависимости от условий и возраста обитания: от золотистой до серебряной. Спинной и хвостовой плавники чёрные, нижние — красноватые. По размерам принадлежит к большим карповым рыбам. Простая протяженность 35-40 см и 1,2-1,7 кг веса, не смотря на то, что в р.Вятке довольно часто достигает 3 кг. Крайне осторожен, предпочитает среднее течение, держится у подводных бровок, яров, ко-ряжника, громадных камней. Половой зрелости язь достигает в 5-6 лет, по численности преобладают самки. Нерестится в один момент либо чуть позднее щуки при температуре воды 3-5°С. Для нереста выбирает затопленную растительность, прибрежные кусты. Питается весьма разнообразно: водорослями, макрофитами, взрослыми насекомыми, личинками хирономид (мотыля), ручейников, подёнок, веснянок, жуков, моллюсками, зоопланктоном, даже молодью рыб. Язь — ответственный объект промыслового и любительского рыболовства. Добывается по открытой воде и зимой. Наряду с этим используются поплавочные, прово-дочные, донные удочки, спиннинги, мормышки. Насадки весьма разнообразны, зависят от условий лова и времени года. Зимой ловят значительно чаще на мотыля, личинку репейной моли, репейника и опарыша. Весной, после спада воды, для насадки употребляются ручейники, черви; летом – пареный горох, перловка, обжаренная корочка хлеба, опарыш. На маленьких реках язь довольно часто попадается на малька и лягушонка; в случае если ловить нахлыстом – на искусственные мушки и кузнечика. Для ловли спиннингом используют маленькие вращающиеся блёсны и твистеры. На р.Вятке распространена ловля в проводку с кормушкой, подпусками (перетягами), закидушками. В качестве прикормки употребляются сухари, разные каши, жмых. Мясо язя достаточно вкусно, но костляво, розоватого цвета и время от времени, в особенности летом, может отдавать тиной. Язя не рекомендуется использовать в вяленом либо малосолёном виде, поскольку он чаще вторых рыб может являться переносчиком страшного для человека заболевания – описторхоза.

Advertisements
This entry was posted in Для постинга в WР удалить and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s